江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心
 
网站首页
HOME
中心概况
introduce
实验教学
experiment
实验软件
software
网络教学
network
实验预约
appointment
管理制度
system
建设发展
develop
教学评价
appreciation
联系我们
contact


南京大学配位化学国家重点实验室郑鹏教授来我校访问
转自:江南大学化工学院 时间:2017-04-25 14:20:41

4月20日,南京大学配位化学国家重点实验室郑鹏教授应邀来我校访问,并在化学与材料工程学院A316学术报告厅做了题为“金属蛋白内配位化学键的单分子力谱研究”的精彩报告。董玉明副院长主持了本次报告会,对郑鹏教授的来访致以热烈的欢迎。郑鹏教授的报告主要围绕以原子力显微镜为基础的单分子力谱,结合蛋白质工程技术,在单个分子层次上研究金属蛋白内配位键的断裂机制和特征。化工学院近百名师生参加了报告会,内容十分精彩,报告现场化工学院师生与郑鹏教程就如何用原子力显微镜准确测出化学键键能等问题进行了热烈的讨论与交流。

郑鹏教授于2008年本科毕业于南京大学化学系,并于同年赴美求学。2013年博士毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学化学系。2013到2015年,郑鹏博士在哈佛大学医学院生物化学和分子医学系从事博士后研究工作。2015年底入选中组部“青年千人计划”,加入到南京大学配位化学国家重点实验室工作,目前主要从事单分子层下的化学与生物反应、蛋白质工程以及生物医学材料等相关的研究工作。至今,郑鹏博士已经以第一作者或通讯作者身份在Nature Chemistry,Nature Communication,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed等杂志上发表论文数十篇。

郑鹏教授做学术报告

郑鹏教授为师生答疑解惑