江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心
 
网站首页
HOME
中心概况
introduce
实验教学
experiment
实验软件
software
网络教学
network
实验预约
appointment
管理制度
system
建设发展
develop
教学评价
appreciation
联系我们
contact


中国科学院兰州化学物理研究所周峰研究员访问我校
转自:江南大学化工学院 时间:2017-04-25 14:21:10

春风和煦,百花齐放,正是个交流学习的好季节。4月20日,国家杰出青年基金获得者、中科院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室副主任周峰研究员应邀访问化学与材料工程学院,与学院教师开展学术交流,并在化工学院A316会议室作了以界面“润”“滑”材料为主题的学术报告。报告会由董玉明副院长主持,学院从事相关研究的刘晓亚、刘仁、罗静、马丕明、魏玮等多位老师和研究生近百人积极踊跃地听取了报告。

周峰研究员以其严谨的思维论述了界面材料中“润”与“滑”之间的区别和联系,同时还和大家展示了在基础研究指导下所发展的多种特殊润湿、润滑材料。此外,他结合自身科研经历,从选择方向、科研创新等方面同大家进行了生动细致的分享交流。紧接着,周峰研究员耐心细致地回答了老师提出的问题。周峰研究员的科研思想源于生活和自然,落脚于实际应用和社会需求,在场师生表示受益颇丰。

周峰研究员是国家杰出青年基金获得者、国家青年拔尖人才计划获得者,现任中科院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室副主任,中国化学会会员、理事,中国化学会青年工作者委员会副主任委员,中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、润滑材料与摩擦化学专业委员会主任委员,甘肃省化学会秘书长。从事软物质界面与材料、生物润滑、海洋防污、减阻降噪的研究。目前,在Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等共发表SCI论文200多篇,共被引用10000多次,影响因子为48(googlescholar数据)。发表英文章节2篇,合作编著《纳米润滑材料与技术》(周峰,王晓波,刘维民,科学出版社),编著《Antifouling Surfaces and Materials:from Land to Marine Environment》(Springer)。获得授权中国发明专利16件,受邀国际国内主题报告20多次。任《摩擦学学报》、《化学通报》、《Journal Fiber Bioengineering and Informatics》、《Tribology International》杂志编委。获得2013年国际仿生工程学会“杰出青年奖”、2015年国家自然科学二等奖(排名第一)、2016年获得第十四届“中国青年科技奖”和首届“中国优秀青年科技人才奖”等学术荣誉。

周峰研究员做学术报告

化工学院师生认真听取报告