江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心
 
网站首页
HOME
中心概况
introduce
实验教学
experiment
实验软件
software
网络教学
network
实验预约
appointment
管理制度
system
建设发展
develop
教学评价
appreciation
联系我们
contact


化工学院召开教学研究团队交流会
转自: 时间:2018-01-16 10:18:40

在2017年化学工程与工艺、高分子材料与工程两个专业相继接受工程认证专家现场考察的基础上,为更好服务于本科专业建设、有效支撑学校轻工特色专业群人才培养,化工学院于1月12日在化工楼A316室召开了教学研究团队交流会。校教务处处长魏取福、教学评估与教师卓越中心主任王鸿博、图书与档案馆馆长陈明清、教学评估与教师卓越中心副主任杨延、教务处副处长顾志国等专家应邀到会,化工学院党委书记潘庆伟、院长东为富、副院长刘仁、董玉明及各教学团队老师参加交流会。

会议伊始,教学副院长董玉明简要汇报了近期学院教学工作情况,介绍了学院教学改革思路、工作规划、教学研究团队组建目的及设想,重点就学院教学研究团队如何服务教学进行了说明。随后,12位教学研究团队负责人就工作目标、设想、计划、预期成效进行了交流发言。功能涂料团队负责人刘仁指出,以科研反哺教学,解决工程设计、能力和基础差的问题,提高课程教学实效。无机及分析化学团队负责人商少明指出,线上下两空间融合,实现教学资源数字化和智能化,学生可不限时空的学习。有机化学团队负责人刘湘指出,以典型案例为基础,完善虚拟仿真教学媒介和习题集,激发学生兴趣。化工原理团队负责人涂国云指出,教学应坚持国际化和创新性,与新工科建设内涵要求所匹配,双语或全英文教学可助力轻工特色的双一流学科建设和人才培养。化工设计教学团队负责人倪邦庆指出,以赛促培、融合贯通,创新学生工程实践创新能力。胶体与界面化学团队崔正刚发言幽默,他一直默默从事教材的建设工作,对未来2-3年做了切实可行的计划。刘雪锋、高海燕、罗静、白绘宇、王靖、杜立永等老师也就各自教学团队进行了汇报。

研讨中,魏取福处长肯定了各教学研究团队的工作方案,指出教学是教师的本职工作,建议老师一定在课程教学上多花心思、多做研究,教材、虚拟仿真、教改、精品课、双语课、卓越课等成果是水到渠成的事情,研究目标要集中、一两点突破即可。王鸿博主任指出,课程建设非常重要,要重视国内外现状调研、追赶标杆,同时重视行业见识回归课堂。杨延副主任建议注重过程监督、跟踪指导和过程评价,形成独具特色的课程品牌。陈明清馆长提议实验课程教学要能实不虚,要有选择的重点讲解,教案要精心规划设计。顾志国副处长表示,大学生创新计划与竞赛类型丰富,对促进学风建设、提高学生综合素质帮助很大,要高度重视。东为富院长最后总结发言,他充分肯定各教学团队近年来所取得成绩,强调应发挥团队协同作用、全面提升专业水准,在双一流建设的背景下认真思考、主动学习,加强同行间交流与学习,以教师教育教学能力提升和资源建设为突破口,切实提高人才培养质量,助力学校特色优势专业发展。学院将以此次交流会作为新的起点,有效组织、科学规划,积极推动本科教学工作不断取得新的进步。

交流会现场