江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心
 
网站首页
HOME
中心概况
introduce
实验教学
experiment
实验软件
software
网络教学
network
实验预约
appointment
管理制度
system
建设发展
develop
教学评价
appreciation
联系我们
contact


日本北陆先端科学技术大学院大学Tatsuo Kaneko教授与Maiko Okajima-Kaneko副教授来我校访问
转自: 时间:2018-01-31 14:50:17

2018年1月23日上午,日本北陆先端科学技术大学院大学(Japan Advanced Institute of Science and Technology)Tatsuo Kaneko教授与Maiko Okajima-Kaneko副教授应邀来我校访问,并在国家工程楼B3112学术报告厅分别做了题为“Ultra-high thermorasistance biopolymers with heterocycles”与“Super-Anisotropic Swelling of Hydrogels by Rigid Megamolecules”的精彩报告。陈明清教授与施冬健副教授主持了本次报告会,并对Maiko Kaneko教授与Tatsuo Kaneko教授的再次来访致以热烈的欢迎。

Tatsuo Kaneko教授首先介绍了前期与陈明清教授有关“特殊形态高分子微球”、与施冬健副教授有关“高性能生物基芳香族高聚物”的合作研究。接着,Kaneko教授向师生们介绍了基于前期的合作研究,引申出目前“基于具有杂环的超高热阻生物聚合物的制备及性能研究”。他详细地跟大家分享了他的研究意义、目的及研究思路,同时也介绍了研究这种聚合物、合成方法及性能。这种杂环聚合物的耐热温度可达400oC以上。通过Keneko教授的介绍,同学们学会了做研究的基本方法和思路,在以后的研究中也将能更好的去设计实验。

Tatsuo Kaneko教授

学生向Kaneko教授请教问题

Maiko Okajima-Kaneko副教授主要向大家介绍了“具有超强各向异性膨胀的刚性水凝胶”。她从环境、资源出发,从自然界中存在的多糖中提取一种有效成分——Sacran,以Sacran为主要原料,制备了具有超强刚性水凝胶,这种水凝胶在x、y方向不膨胀,而在z方向具有超高膨胀性,这种各向异性膨胀的凝胶也可使细胞能各向异性生长繁殖。同时,Okajima-Kaneko副教授又利用Sacran制备了重融合的水凝胶,这种凝胶在重融合后的力学强度比原有的提高10倍。她还介绍了Sacran还可用于黏附预防膜、眼药水、化妆液、新型纺织纤维等领域。Okajima-Kaneko副教授还从自身的研究启发我们要多从大自然中寻找物质与灵感,从而促进科学的发展与进步。

 

师生们热烈讨论

Tatsuo Kaneko教授1998年获得东京工业大学博士学位,1997年-2001年,任北海道大学工学系科学研究院助理教授,并于2001年在鹿儿岛大学工学研究院工作,2004年在大阪大学工学研究科工作,2006年任日本先进科学技术研究所材料科学学院副教授,2016年任该校全职教授。他的研究涉及生物基聚合物,液晶,凝胶,多糖,高性能聚合物以及聚合物的自组装。在Nature Materials , Angew Chem. Int. Ed, Nanoscale, Adv. Mater., Adv. Functional Mater., Chem. Mater., Macremolecules等期刊上发表多篇高水平SCI论文,还在日本和海外的获得过许多奖项。

MaikoOkajima-Kaneko副教授毕业于日本女子大学,1994年3月获学士学位,1996年3月获得硕士学位。从2006年4月开始在东京工业大学工学研究科有机高分子材料系进修,2010年5月完成博士学位。她于2005年10月至2006年4月在大阪大学药物科学系担任NEDO研究员。2006年6月起在日本科学技术院材料科学系担任NEDO研究员。Maiko Kaneko教授在Langmuir,Macromolecules,Biomacromolecules,Pure Appl. Trans MRS-J等期刊上发表了多篇SCI论文。