江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心
 
网站首页
HOME
中心概况
introduce
实验教学
experiment
实验软件
software
网络教学
network
实验预约
appointment
管理制度
system
建设发展
develop
教学评价
appreciation
联系我们
contact


亲近科学 携手未来

           ——合成与生物胶体教育部重点实验室公众开放日科普活动

转自:图梁孝林 文刘静 审核东为富、刘仁 时间:2018-05-21 10:31:33

2018年5月19日,无锡市融创育英小学和锡师附小太湖新城小学的同学们在合成与生物胶体教育部重点实验室公众开放日参加了一场主题为“亲近科学、携手未来”的化学实验科普活动。实验室充分利用现有的科研设施、场所等科技资源向社会开放,通过科普胶体化学知识、演示趣味实验和动手小实验三个环节,带领参加活动的学生走进神奇的胶体化学世界,体验胶体化学的奥秘与乐趣。来自教育部重点实验室的施冬健老师和研究生科普志愿们担任此次活动的主讲嘉宾及实验指导。

在参观完实验室后,施冬健老师结合生活中的化学现象,深入浅出地讲述了什么是胶体化学以及胶体化学在日常生活中所扮演的重要角色,为学生们上了一堂生动有趣的化学科普课程。课程中穿插着油水互溶、红绿灯变幻和色彩爆炸三个趣味实验演示,老师用通俗易懂语言向孩子们阐述了实验原理,让学生们透过化学现象的神秘面纱一窥化学科学的本质。课堂中,孩子们显露出好奇、思考的神情,并积极与老师互动,现场气氛十分活跃。

紧接着,进入了期盼已久的动手实验环节。结合重点实验室“胶体”的特色,科普志愿者精心为学生设计了极具吸引力的果冻制作和泡泡水制作小实验。在志愿者的指导下,孩子们亲手制作了五颜六色的果冻和五彩缤纷的泡泡水,令他们兴奋不已。在一片惊叹、欢呼声中此次科普活动结束了,孩子们带着自己劳动成果欢快地离开,并纷纷表示希望以后有机会再来参加类似科普活动。

面对新世纪的机遇和挑战,增强科普意识,提高青少年科学素质,加强青少年科普教育,是落实党中央“科教兴国”战略的重要工作。只有通过动员社会各界力量,整合多方资源,才能保证科普事业持续、健康和快速发展。合成与生物胶体教育部重点实验室是2011年12月经教育部批准立项建设,依托江南大学,主要从事合成与生物胶体的结构与功能、合成理论与方法、表征与检测及相关应用技术等研究。今后教育部重点实验室将再接再厉,争取以更丰富、更生动有趣的形式开展科普活动,为我国科普教育事业贡献一份力量。

 

施冬健老师课堂科普化学知识

红绿灯实验演示

油水互溶实验演示

 

色彩爆炸实验演示

实验前准备

 志愿者指导学生实验

 老师指导学生实验

 学生检验实验成果